RSS

Pengaruh Sosial Desain terhadap Usia

Masyarakat pada umumnya dapat dikelompokkan menjadi 3. Anak anak, Anak Muda dan Orang tua. Mereka semua memiliki kebutuhan desain yang berbeda sesuai usia mereka. Berikut uraiannya :

1. Anak Anak

Anak anak pada dasarnya menyukai  warna warna yang ceria dengan huruf yang besar. Dengan huruf huruf yang besar serta warna warna dasar yang kontras, secara tidak langsung memudahkannya untuk membaca dan mengerti sesuatu.

Anak anak juga sangat menyukai tokoh idolanya seperti para princess untuk anak perempuan dan superhero untuk anak laki laki.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Aturan Desain di Indonesia, Jerman dan Latvia

Sebuah negara identik dengan lambang kenegaraan. Lambang kenegaraan memiliki nilai historis dan filosofis yang tinggi bagi negara tersebut. Untuk menghargai nilai filosofis dan historisnya tersebut, konstitusi membuat aturan penggunaan lambang kenegaraan pada kehidupan sehari hari. Aturan yang ada di setiap negara berbeda, berikut saya tulliskan aturan desain di tiga negara yaitu Indonesia, Jerman dan Latvia.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Warna, Desain dan Efek Sosialnya

Kehidupan sehari hari manusia penuh dengan desain dan warna, mulai dari hal sepele seperti desain dan warna piring misalnya. Setiap desain dan warna memiliki efek sosial yang berbeda. Apa, Bagaimana. Desain dan Warna dapat mempengaruhi Efek Sosial??




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Usaha dan Energi

USAHA

Usaha di definisikan secara singkat adalah suatu gaya F menyebabkan perpindahan sejauh 's', maka gaya F melakukan usaha sebesar W dimana :


W = F cos α . s 
  α adalah sudut antara gaya F dan perpindahan s.

Catatan :
  1. Jika gayanya searah perpindahan, maka α = 0, berarti cos α  = 1. Maka W = F.s

                                    
  2. Jika gaya F tegak lurus perpindahan maka  α = 90, berarti cos  α = 0. Maka W= 0

                                     
  3. Jika gaya F berlawanan arah dengan perpindahan, maka  α = 180, berarti cos  α =-1. maka
    W=-F.s

                                   

    Dalam SI (Satuan Internasional) satuan usaha adalah N.m/ Joule.

    1 joule = 10^7 dyne.cm
    1 dyne.cm = 1 erg
    1 Joule = 10^7 erg 
ENERGI

Energi adalah kemampuan untuk melakukan usaha. Satuan energi sama dengan satuan usaha. Energi dibagi menjadi 3 yaitu :

a. Energi Kinetik
    Adalah energi yang dimiliki oleh benda yang bergerak. Itu berarti jika benda diam(berhenti) maka Ek = 0.

Ek = 1/2 m.v^2
b. Energi Potensial
     Adalah energi yang dimiliki oleh benda karena kedudukannya (posisinya). Umumnya energi potensial ini dipengaruhi oleh tinggi benda dari dasar.

Ep = m.g.h
c. Energi Mekanik
     Adalah energi gabungan dari energi potensial dan energi kinetik. Energi mekanik dimiliki oleh benda yang bergerak dan juga memiliki kedudukan/jarak dengan dasar(tanah).

Em = Ep + Ek 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Syahidnya para Ibunda

Beberapa waktu yang lalu, saya menjenguk beberapa teman yang sedang mengandung, atau pun baru saja melahirkan. Termasuk kaka kandung saya sendiri, baru saja melahirkan seorang putri yang subhanallah cantik dan sehat :)

Ketika sedang berbincang tentang prosesi kelahiran ataupun kesiapan diri menghadapi kelahiran sang buah hati, mereka antusias sekali menceritakan pengalaman mereka dari mengandung sampai persalinan. Bahkan bangga menceritakan perjuangan mereka bersusah payah menjaga apa yang dipercayakan Allah pada mereka. Rela banget merasakan sakit tak terperikan itu demi mendengar tangis si jabang bayi. Bukan berarti selesai sampai disitu saja penderitaan sang Ibunda, bagi yang mendapat jahitan setelah melahirkan, tidak bisa duduk dengan nyaman, tiduran pun salah, buang air besar dan kecil harus menahan perih karena luka jahitan dan seterusnya. Ini baru cerita tentang perjuangan mereka yang selamat, banyak juga diantara kawan kawan mereka yang meninggal ketika melahirkan, Subhallah banget perjuangan para wanita ini dan semua Ibu di seluruh dunia yang suka cita menghadapi kelahiran anaknya walaupun tau bagaimana sakitnya dan kematian seolah di depan mata .

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Berlian di Tanah Pertanian

Lagi seneng banget baca buku Fulfilling Life, bacanya nyicil karena kesibukan kuliah yang makin padat. Sekarang udah di Bab 2 tentang "Pandai Bersyukur". Ada 1 kisah yang menarik banget buat di sharing, tentang bagaimana kita pandai pandai bersyukur atas apa yang terjadi sama diri kita dan apa yang ada di diri kita. Check it out ! ;)






  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Memilih Warna

Warna... Apa yang anda pikirkan pertama kali tentang itu? Pelangi? Mejikuhibiniyu? RGB? 

Warna, secara teori adalah spektrum tertentu yang terdapat dalam suatu cahaya sempurna berwarna putih. Satu warna bisa memiliki banyak jangkauan warna. Misalnya saja seperti gambar dibawah ini, dengan warna dasar merah ditampilkan dua varian lainya yang masih terhitung merah. Saya menemukan artikel menarik di salah satu web, yaitu The art of choosing colors yang menjelaskan sedikit tentang teori warna dan bagaimana warna dipilih.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Kaitan sebuah Font dengan GUI

Yup, ketemu lagi dengan tugas Desain Pemodelan Grafik yang ke dua, yaitu kaitan sebuah Font dengan GUI (Graphic User Interface). Lumayan lama nih cari referensinya, masih jarang referensi nya dalam bahasa indonesia. Alhamdulillah ketemu di salah satu web yaitu www.design-by-izo.com.

Sering kali kita dan khususnya saya pribadi bisa menggunakan komputer selama berjam jam dalam sehari. Selain itu  hal tersebut berlaku juga ketika kita menggunakan handphone/smartphone. Nah, yang tampil dilayar komputer dan handphone kita yang merupakan sarana interaksi kita dengan perangkat disebut Graphic User Interface, mengapa harus dengan GUI? mengapa tidak dengan bahasa program atau yang lainnya saja? GUI digunakan agar masyarakat awam yang tidak terlalu faham dengan bidang IT pun bisa menggunakan perangkat tersebut dengan mudah.

"APA YANG MEMBUAT GUI TAMPAK BERMANFAAT DAN MENARIK?"
Jawaban pertanyaan tersebut adalah pemilihan font yang digunakan dalam GUI itu sendiri.

Masing masing vendor dari smartphone misalnya memiliki font default yang berbeda. Sebut saja iPhone, SONY,NOKIA,blackberry, SAMSUNG, lenovo, dan berbagai vendor lainnya memiliki font yang berbeda bukan? Selain itu GUI Sistem Operasi untuk PC kita pun akan berbeda antara MacOS,Windows, dan LINUX.

Baiklah, akan dibahas sedikit tentang kaitan GUI dengan pemilihan font, contoh yang saya gunakan kali ini adalah GUI dari Windows dan MacOS

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Setengah Isi atau Setengah Kosong?

Hmm, bahasan tentang ini sudah banyak sekali bahkan ada juga yang sudah dijadikan dalam bentuk buku. Tapi ini bukan kutipan tentang buku buku itu, ini cuma cerita pengalaman saya ketika ditanyakan hal yang sama.


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bola hitam atau putih?



Di sebuah sekolah dasar kelas IV, seperti hari hari biasanya ada saja yang pertengkaran antar murid. Kali ini yang bertengkar Ali dan Budi, mereka sebelumnya memang sering meributkan banyak hal dan sering selisih faham. Sang guru punya sebuah pelajaran untuk mereka, beliau mengecat sebuah bola, setengah hitam dan setengah putih lalu dengan sekat yang berlubang beliau menyuruh Ali dan Budi duduk di sisi yang berbeda.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Bagaimana sebuah font dapat diterima di masyarakat?

Suka memperhatikan hal-hal kecil ya seperti tulisan yang anda baca sekarang? Mungkin sebagian dari anda ada yang nyaman dengan membaca tulisan ini dan ada pula yang merasa kurang nyaman. Nah, sekarang saya akan membahas sedikit tentang bagaimana sebuah font dalam kata lain bentuk dari suatu tulisan dapat diterima oleh masyarakat luas.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sebab sebab terjadinya bid'ah

Bid'ah? What's that?




Ada 2 hal baru dalam ibadah :
1. Bid'ah
yaitu melakukan suatu hal baru dalam agama yang tidak diketahui dasar hukumnya.

2. Maslahah Mursalah
yaitu hal hal yang dianggap bermanfaat tapi tidak cukup bukti untuk membutikan kemaslahatannya(manfaatnya).

Kenapa itu semua bisa terjadi?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cytoscape (Bioinformatics Software)

Apa itu Cytoscape?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Cantik Natural ala Wardah

Hey girls, namanya mahluk bernama wanita pasti ga jauh jauh dari yang namanya dandan. Itu udah kodrat kita sebagai wanita, tampil cantik, wangi, rapi dalam berbagai kondisi. Tapi, ga perlu terlalu lebay dalam urusan berdandan. Tampil natural sesuai usiamu lebih enak dipandang :). Buat yang kesehariannya kuliah atau  bahkan masih sekolah tingkat SMP/SMA mungkin, ada nih langkah langkah untuk berdandan untuk tampil cantik natural dengan Wardah.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

"Dipilih" bukan "Memilih"

Haha yang lagi galau... angkat tangan segera!! Bosen masih sendiri aja sampai sekarang? Bingung kenapa perhatian si dia ga ada lagi? Takut si ayang di ambil orang?

wkwkwk SLOW!!
para pemuda pemudi dan juga semua insan di dunia yang penuh cinta.. Say No to GALAU. Sering banget liat status fb orang lagi galau, tweet pun tak jauh beda. Malah ada akun akun khusus buat para galauers yang ngenesnya malah bikin tambah galau aja.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

stop marah!!

Yaa namanya juga manusia, pasti pernah marah. But, kita ga harus selalu nurutin emosi negatif ini, right??  So.. mulai deh dari sekarang tanamkan dalam diri dan sanubari masing masing "Hentikan pertengkaran bahkan sebelum kita memulainya". How??



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS